L0_0k Stories, Experiences,& Take The Good Course Of The Stories From All Other People and Not Other Me..... Thank U, Good People! Thank You!!! Activity All People: Komunitas Kuliner, Komunitas KaryaWisata, Komunitas Pecinta Jalan-Jalan, Komunitas Pecinta Hewan, Komunitas Retro 1980's,& Dunia Keliling-Keliling Cari Hiburan.......... .
Selasa, 19 Januari 2016
Ikan Gurame Tepung Asam Manis.
Ikan Gurame Tepung Asam Manis.
Bahan Dan Bumbu Ikan Gurame Tepung Asam Manis :
Ikan Gurame 1 ekor
Air 400 mili liter
Tomat cherry 6 buah
Nanas 1/4 buah
Mentimun 2 buah (diiris panjang dan buang bijinya)
Daun bawang 2 batang (diiris serong)
Bawang bombay 1 buah (dipotong bentuk bulat)
Bawang putih 3 siung (diris-iris)
Bawang merah 2 butir (diris-iris)
Cabai merah besar 3 buah (diiris panjang)
Saus cabai botolan 4 sendok makan
Saus tomat 5 sendok makan
Garam 1 sendok teh atau sesuai selera
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Gula pasir 1/2 sendok makan
Penyedap rasa 1/2 sendok teh (jika suka) optional
Larutan tepung maizena 3 sendok makan
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Untuk Lumuran :
Bawang putih 2 siung
Jeruk nipis 1 buah
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Bahan Pelapis Ikan Gurame :
Tepung terigu 50 gram
Tepung maizena 2 sendok makan
Penyedap rasa 1/2 sendok teh
Merica 1/2 sendok teh
Cara Membuat Ikan Gurame Goreng Asam Manis :
Langkah awal buang sisik ikan gurame
lalu fillet dan potong menjadi beberapa bagian, cuci bersih juga sisa
kepala dan badan. Lumuri dengan bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan,
lalu diamkan selama 30 menit.
Selanjutnya gulingkan ikan ke bahan
pelapis hingga rata, lalu tepuk-tepuk sehingga tidak ada gumpalan
tepung yang menempel. Goreng ikan dengan minyak panas di atas api
sedang hingga warnanya ke kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan dan
sisihkan.
Saus: pertama-tama panaskan 2 sendok
makan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan
cabai merah hingga harum. tuang air lalu beri garam, gula dan merica
lalu masukkan potongan nanas, mentimun, daun bawang dan tomat yang
sudah disiapkan tadi.
Kemudian masukkan saus tomat dan saus
cabai, aduk rata dan masak hingga mendidih lalu tambahkan larutan
maizena. Aduk hingga rata dan masak hingga kuah saus mengental lalu
matikan api.
Terakhir angkat dan sajikan ikan gurame dengan siraman saus asam manisnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar