Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog
yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer
sekitar tahun 2000an. Seblak menjadi makanan yang banyak penggemarnya
terutama di Daerah Jawa Barat,
seblak bertekstur kenyal dan pedas. kebanyakan penggemarnya adalah
wanita, karena selain rasanya yang pedas dan segar, seblak juga memiliki
banyak variasinya. Seblak terbuat dari kerupuk yang direbus, dan diberi
bumbu Seperti Bawang merah,
bawang putih, garam, kencur, cabe rawit, dan penyedap rasa. Cara
membuatnya cukup mudah. Pertama, bahan utama seblak yaitu kerupuk, mi,
atau makaroni direndam dalam air panas atau air dingin dalam waktu cukup
lama. Langkah selanjutnya yaitu tumis bahan utama dengan bumbu.
Tambahkan bahan pelengkap seperti telur, sayuran, tulang,dll. Aduk
sebentar, lalu sajikan.
Jenis Seblak
- Seblak kering.
- Seblak Basah: seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak baso , seblak basreng ( baso goreng ) , seblak batagor , seblak aci , seblak kwetiaw , seblak siomay , dll.
Cobain deh Seblak Bandung yg super pedas ini. :')
Tidak ada komentar:
Posting Komentar