Ikan Gurame Tepung Asam Manis.
Ikan Gurame Tepung Asam Manis.
Bahan Dan Bumbu Ikan Gurame Tepung Asam Manis :
- Ikan Gurame 1 ekor
- Air 400 mili liter
- Tomat cherry 6 buah
- Nanas 1/4 buah
- Mentimun 2 buah (diiris panjang dan buang bijinya)
- Daun bawang 2 batang (diiris serong)
- Bawang bombay 1 buah (dipotong bentuk bulat)
- Bawang putih 3 siung (diris-iris)
- Bawang merah 2 butir (diris-iris)
- Cabai merah besar 3 buah (diiris panjang)
- Saus cabai botolan 4 sendok makan
- Saus tomat 5 sendok makan
- Garam 1 sendok teh atau sesuai selera
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok makan
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh (jika suka) optional
- Larutan tepung maizena 3 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Untuk Lumuran :
- Bawang putih 2 siung
- Jeruk nipis 1 buah
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
Bahan Pelapis Ikan Gurame :
- Tepung terigu 50 gram
- Tepung maizena 2 sendok makan
- Penyedap rasa 1/2 sendok teh
- Merica 1/2 sendok teh
Cara Membuat Ikan Gurame Goreng Asam Manis :
- Langkah awal buang sisik ikan gurame
lalu fillet dan potong menjadi beberapa bagian, cuci bersih juga sisa
kepala dan badan. Lumuri dengan bahan dan bumbu yang sudah dihaluskan,
lalu diamkan selama 30 menit.
- Selanjutnya gulingkan ikan ke bahan
pelapis hingga rata, lalu tepuk-tepuk sehingga tidak ada gumpalan
tepung yang menempel. Goreng ikan dengan minyak panas di atas api
sedang hingga warnanya ke kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan dan
sisihkan.
- Saus: pertama-tama panaskan 2 sendok
makan minyak, tumis bawang bombay, bawang putih, bawang merah dan
cabai merah hingga harum. tuang air lalu beri garam, gula dan merica
lalu masukkan potongan nanas, mentimun, daun bawang dan tomat yang
sudah disiapkan tadi.
- Kemudian masukkan saus tomat dan saus
cabai, aduk rata dan masak hingga mendidih lalu tambahkan larutan
maizena. Aduk hingga rata dan masak hingga kuah saus mengental lalu
matikan api.
- Terakhir angkat dan sajikan ikan gurame dengan siraman saus asam manisnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar