Kepiting Saus Padang.
Kepiting Saus Padang.
Bahan-bahan:
- 2 ekor kepiting super (+/- 1,5 kg) atau kepiting lainnya
- 8 sdm saus cabe
- 7 sdm saus tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm penyedap
- 1/2 sdm merica bubuk
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 3 batang daun bawang dipotong-potong 3 cm
- 1 buah bawang bombay dipotong-potong
- 500 ml air
- 1 butir telur dikocok lepas
- minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 buah cabe merah keriting
- 7 buah cabe rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 4 cm jahe
Cara memasak:
- Sikat
dan cuci bersih cangkang kepiting dengan air mengalir kemudian rebus
sebentar dengan air secukupnya hingga warnanya berubah, bisa menambahkan
jahe dalam rebusan. Belah dua badannya serta patahkan capit-capitnya
lalu geprek-geprek hingga retak supaya nanti bumbu lebih menyerap.
- Panaskan
minyak, tumis bawang bombay, bumbu halus, daun salam dan daun jeruk
kemudian masukkan telur. Aduk rata, masukkan air, garam, penyedap dan
merica lalu tuang saus cabe, saus tomat dan saus tiram.
- Setelah
diaduk rata, masukkan potongan kepiting lalu aduk sesekali hingga kuah
mengental dan matang. Matikan api, angkat lalu siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar