Bahan-bahan Masakan Kerang Hijau Saus Tiram:
- Kerang hijau 1 kg, bersihkan lalu rebus
- Minyak canola secukupnya
- Jahe cincang 2 sdm
- Bawang putih 3 pcs, cincang halus
- Sambal instan ½ sdt
- Kecap manis 1 sdt
- Saus tiram 1 sdm
- Kaldu ayam ½ cangkir
- Bawang daun 1 ikat, tipis-tipis
- Goreng jahe yang sudah dicincang hingga 1 menit lamanya dengan menggunakan minyak canola panas kemudian disusul dengan mencampurkan cincangan bawang putih. Aduk merata hingga beraroma sedap.
- Berikutnya, siram masakan dengan saus tiram, kecap dan kaldu ayam. Aduk merata dan biarkan mendidih.
- Setelah itu, tuang kerang hijau yang sudah dibersihkan ke dalam masakan bumbu dan aduk-aduk agar tercampur merata. Angkat.
- Sajikan kelezatan kerang hijau saus tiram dengan pelengkap irisan bawang daun segar.
Bahan-bahan:
- ½ kg kerang hijau, rebus 1o menit
- Bawang Bombay ½ pcs, cincang kasar
- Bawang putih 2 pcs, cincang kasar
- Jahe 2 cm, diiris berbentuk batang kecil seperti batang korek api
- Saus tiram 1 ½ sdm
- Saus tomat 1 sdt
- Air bersih 250 cc
- Lada hitam bubuk/halus secukupnya
- Garam dapur ½ sdt
- Gula pasir ¼ sdt
- Tepung sagu 1 sdt (+ 1 sdt air)
- Daun bawang 1 btg, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya
- Terlebih dahulu bersihkan kerang dengan cara dibuang bagian cangkangnya kemudian goreng dengan minyak panas hingga matang dan sedikit garing lalu sisihkan.
- Sementara itu, siapkan bahan untuk bumbu seperti jahe, bawang putih dan bawang bombay lalu tumis sampai beraroma sedap.
- Setelah itu, tuangkan ke dalam tumisan bumbu saus tomat dan saus tiram. Aduk-aduk agar tercampur rata.
- Berikutnya, campurkan tumisan bumbu dengan gula pasir, garam dan lada hitam juga air. Aduk kembali dan biarkan hingga kuahnya meletup-letup.
- Kemudian campurkan ke dalam masakan tepung sagu dan bawang daun. Aduk merata.
- Terakhir, campurkan masakan bumbu dengan kerang yang sudah digoreng di awal dan aduk merata. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar