Bahan-bahan/bumbu-bumbu resep membuat masakan udang goreng tepung:
- 300 gram udang, dikupas kulitnya, disisakan ekornya, dibelah punggungnya, ditekan agar melebar
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- minyak goreng untuk menggoreng
- 50 gram tepung terigu protein sedang, untuk pelapis
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 150 ml air
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang halus
- 100 gram saus tomat
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok teh sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.
- Pencelup, aduk rata bahan pencelup. Sisihkan.
- Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celupkan ke dalam campuran pencelup. Goreng sampai matang. Angkat.
- Saus,tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan cabai merah. Tumis sampai layu.
- Tambahkan saus tomat, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan larutan sagu. Aduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Sajikan udang bersama sausnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar